青春充电站 相聚三点半——机电工程学院“我为同学做实事”项目之“三点半”课堂顺利举办
2024-04-18 17:07

第二课堂是高校人才培养体系的重要组成部分,推进第二课堂建设是构建学院“三全育人”工作新格局和落实立德树人根本任务的重要一环。机电工程学院第五党支部、团总支秉承“我为同学做实事”的服务理念,积极推进“思想引领、能力提升、学风培育”三位一体的第二课堂建设,通过举办微讲座、微分享、微互助等形式,打造“三点半”课堂,建立师生之间、同学之间、家校之间分享互助的交流平台,助力学院青年学生成长成才。4月18日,第一期“三点半”课堂在南教511顺利举办,学院团总支书记张开、学生干部等共计50余名师生参与。

本期课堂共有四位分享人,他们分别从徽州文化景观、自然景观等角度介绍了安徽旅游文化知识。于快同学从安徽的历史沿革谈起,细数那些在历史长河中留下深刻印记的人物和事件。例如,明朝初年的徽商如何凭借敏锐的商业头脑和坚韧不拔的精神,开辟了一条条商路,促进了中国乃至世界的经济文化交流。毕善庸同学介绍了徽州文化中的徽派建筑。其以精湛的建筑技艺和独特的美学设计,成为中国古建筑艺术的瑰宝。除了历史文化,倪家乐同学跟大家分享了安徽的自然风光。如黄山的云海、九华山的佛光、天柱山的奇峰,都是大自然赋予安徽的宝贵财富。洪亮同学介绍了安徽的非物质文化遗产,包括传统的戏曲、音乐、舞蹈、手工艺等多个方面。如皖南地区的徽剧,宣纸制作技艺等代表性非物质文化遗产。

此次“文旅之趣”课堂分享帮助同学们了解了安徽文化和旅游资源的特色和内涵,收获了文化自信。接下来该院将继续丰富“三点半”课堂内容形式,着力打造体现“思想引领、能力提升、学风培育”的知识分享平台,深化“一改两为”育人成效。(供稿:机电工程学院 张开 初审:宋忠春 审核:杨璨)