当前位置: 首页>>专业建设>>正文

2024-03-22 20:12

模具设计与制造专业介绍

专业代码:460113

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和材料成型工艺,模具 设计、制造、生产及质量管理等知识,具备模具设计、编程加工、装配调试、质量检测与管控等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事模具设计、模具制造、模具装配与调试、模具使用与维护、模具成型工艺、产品检验和质量管理、模具销售等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图、模具材料及表面处理、电工与电子技术、液压与气压传动、CAD(AUTOCADCAXA电子图板)、金工实习、公差配合与技术测量、机械设计基础、产品三维造型与结构设计(UG)、塑料成型工艺与模具设计、数控加工技术、模具数字化设计与制造、冲压工艺与模具设计、逆向设计技术与3D打印、模流分析软件(Moldflow)、现代制造技术等。

就业岗位:面向机械工程技术人员、工装工具制造加工人员等职业,模具设计、模具制造、模具成型工艺管控、模具生产管理、产品检验和质量管理等岗位(群)。

专业特色:省级专业综合改革试点专业。

专业荣誉:指导本专业学生参加国家级技能大赛,获得二等奖2项,三等奖1项;指导学生参加互联网+省赛,获得银奖1项;指导学生参加安徽省技能大赛,获得一等奖1项、二等奖10项、三等奖若干项。

教学展示

实训室教学场景