当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文

机电工程学院 “线上教育教学”具体方案
2020-02-10 22:15

一、总体要求

为加强新型肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,根据习近平总书记的重要指示精神及《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和学校的有关文件精神,结合我实际情况,特制定机电工程学院“停课不停学”线上教育教学工作实施方案。

二、工作领导组

为了更好地做好我院的“停课不停学”教育教学工作,特成立我院“停课不停学”工作领导小组,具体情况如下:

长:胡木林、王克勇

副组长:孙新梅、丁迎春

员:宋忠春、张杰、朱何萍、候伦元、徐滨、齐勇田、穆文静以及各班级班主任。

领导组下设办公室,宋忠春老师兼任办公室主任,负责线上教育教学日常管理工作等。

、工作原则

按照学校疫情指挥部的统一部署要求,我院全面贯彻落实春季延迟开学期间“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”的工作目标。充分利用超星集团“一平三端”智慧教学工具 网络平台微信、QQ等方式,积极开展线上教学、自主学习和在线辅导答疑等教学活动,保持我院师生学习状态,最大限度减少疫情对学生课程学习的影响。

、线上课程开课安排

本次教学安排时间按学校要求,为2020年2月10开始,结束时间根据疫情,按学校通知而定,具体开课安排如下:

1、按学校部署,要求我院网上授课教师2020年2月5日前填写《合肥职业技术学院线上教学课程授课计划》并交至二级学院教学管理办公室;

2、2020年2月8日之前,我院审核我院网上授课教师授课计划、填写《合肥职业技术学院开设线上教学课程汇总表》、编制《合肥职业技术学院2019-2020学年第2学期线上教学课程表》并报送教务处;

3、2020年2月5日-2月8日组织我院老师参加教务处组织的“线上教学”在线培训;

4、2020年2月10日,组织我院网上授课教师充分综合利用超星“一平三端”智慧教学系统+职教云+雨课堂+网络平台+微信+教师QQ直播课+班主任监督等多种方式,积极开展线上教学、疫情知识学习自主学习和在线辅导答疑等教学活动

5、“线上教育教学”部分课程表(课表安排与原计划课表一致)

、线上教学组织与管理

1、对于没有申请线上教学的课程,采取代课教师负责制,要求教师择优选用适合的慕课、专属在线课程(SPOC)以及校内在线课程资源,应用公共课程服务平台、校内智慧教学系统和网络学习空间以及数字化教学软件等方式,带领并引导学生线上学习、同时组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。让学生利用疫情防控期间的空当,对下学期课程进行预习。

2、引导同一课程授课教师间,充分发挥各专业组织载体作用,加快整合出有特色、代表性强、数量充足的在线试题,服务学生在线学习。对于有能力和条件的老师,鼓励制作课程微课等教学资源,提高学生学习积极性。

3、对2020年技能大赛的各个竞赛组,要求指导老师和学上通过空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线等方式进行竞赛理论知识辅导。各竞赛项目组根据疫情防控形势,针对不同赛项特点、不同学生特点,制定相应的竞赛安排预案。指定详细竞赛准备工作计划,并就学习和指导情况一日一总结,确保竞赛准备工作持续进行。

4、根据“合肥职业技术学院关于开通线上教学的通知”,我院共有《设备检测与故障诊断》,《工业机器人现场编程与离线编程》,《工业机器人技术》,《电气工程制图CAD》等6门课程申请开通线上教学,并使用北京世纪超星信息技术发展有限责任公司提供的“一平三端”智慧教学系统。在正式线上教学后,我们将加强线上教学监控,及时掌握学生学习动态,编排线上课程教学巡视表,对教学生发现和发生的问题及时处理,确保教学质量,同时,做好教师教学工作量的统计、报送工作。我院“停课不停学”工作领导小组联合学校教务处、教学督导评价中心、监查审计室等对线上教学情况进行巡查、监督,确保教学质量。

六、管理要求

(一)提高认识,高度重视

“停课不停学”工作领导小组要组织全院教师认真学习国家、市、学校有关文件,认真领会精神,充分认识做好疫情防控延迟开学期间教学工作的重要性,增强责任感和紧迫感。加强管理,认真备课、教学和辅导。特别是共产党员要提高政治站位,强化责任担当,发挥先锋模范作用,冲锋在前,投入一线。

(二)精心谋划,认真实施

学院“停课不停学”工作领导小组要加强宏观指导和统筹协调,负责制定学方案。学院教务办和教研室等要认真做好各教研室、各班级的教师和学生课程安排,明确具体要求。

(三)分工负责,紧密配合

“停课不停学”工作领导小组要统筹协调,各班主任和任课教师,要分工负责、紧密配合。任课教师要准时上线辅导,将当堂课的学习内容发在班级群里,布置学习任务,明确学习目标,与学生交流互动,在线答疑解惑。班主任要把所在班级相关任课教师拉入班级群,并将教学安排、教师安排和课程安排提前通知学生和家长,随时关注学生学习情况,与家长一起督促学生在家按计划学习。

(四)严格督查,狠抓落实

“线上教育教学”工作领导小组要不定时督查各班级的教学情况,严格保障教学质量

2020年2月