开学复课需蹄疾 疫情防控要步稳——机电工程学院召开2019级班主任工作会议
2020-09-04 14:07

为科学谋划秋季学期的开学复课工作,同时压实疫情防控责任,严格落实各项防控措施,9月2日下午,机电工程学院在机电楼二楼会议室召开2019级班主任工作会议,会议由该院党总支副书记(主持工作)王克勇主持。

会上,首先由杨晨老师详细解读了《机电工程学院2019级学生返校工作方案》,并就方案中的重难点进行强调说明。学院始终坚持“一人一案”原则,于学生返校前收集“一码一表”(即健康码和返校信息登记表),制定返校学生信息台账,全方位掌握学生行动轨迹和生活动态。其次由朱何萍老师结合18级学生发烧隔离案例向与会班主任介绍发热学生的应急处置流程和措施。随后由徐婧婧、王硕、何舸老师就奖勤助贷、心理健康、征兵入伍、宿舍管理等学生管理工作进行任务说明和布置。

党总支副书记丁迎春结合当前工作提出具体要求:一要加强值班值守工作,辅导员利用晚上值班机会多深入了解学生;二要强化主题班会的价值引领作用,每月至少召开两次主题鲜明的班会活动;三要加强班级的精细化管理,开展个性化的班级活动;四要善于调动班委的积极性,充分发挥火车头的带动作用。

最后,王克勇作总结讲话。他首先感谢在座班主任一年来对学生管理工作的支持和配合,因为有着大家的辛勤付出,机电的学生工作才能顺利开展。但在疫情防控的特殊时期,仍有几点要求需要嘱托:一是认真抓好秋季学期开学疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持生命至上、学生至上,聚焦“为什么防、防什么、怎么防”,压实主体责任,坚持“外防输入、内防扩散”,深入细致做好思想政治工作,加强心理健康辅导,推动疫情防控工作落细落实,坚决筑牢学校疫情防控阵地。二是强化师生健康管理,严格审批把关,精准掌握师生返校前后健康状况,坚持执行“日报告”“零报告”制度,完善应急处置程序,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是作为班主任,虽然事务繁杂,但要学会享受学生带来的喜悦,乐于付出时间和精力,善于处理学生遇到的问题,帮助学生度过三年有意义的大学时光。(供稿:机电工程学院  编辑:朱鹏飞)