用“心”抗疫,从“心”开始——机电工程学院开展线上心理讲座
2022-03-28 15:05

为疏导大学生在疫情封校时期导致的心理压力,3月24日18:30,机电工程学院陈宇老师通过腾讯会议,为2020、2021级各班心理委员召开“用‘心’抗疫,从‘心’开始”疫情期间心理防护与心理危机线上培训讲座,通过讲座学会自我调节方法,增强心理免疫力,进而帮助更多需要帮助的同学。

本次讲座主要包含四个方面,分别是:理性看待疫情、正确认识自我、心理自助方法以及科学做到停课不停学。培训开始时,介绍现如今的疫情形势变化,理性看待疫情,做到不恐慌,不信谣,不传谣。其次,要正确的认识自我,合理应对情绪问题,保持积极向上的心态;并且为同学们提供有利于自我协调的心理自助方法,例如保持良好的作息规律,适当运动放松,找他人倾诉等等。最后,在特殊时期的线上教学,要求同学们做到“停课不停学”,并提供高效学习方法。

通过本次心理健康线上培训讲座,使各班心理委员更加明确疫情时期的工作重点——时时刻刻为他人提供心理服务。做到实时观察,及时上报,排忧解难,服务同学。做好各班级与学院之间沟通的桥梁,缓解同学们在特殊时期的心理压力,共筑心理防疫之墙。