当前位置: 首页>>党建团建>>正文
  党建团建

青苗翁郁 继往开来——机电工程学院举办第三期“青马工程”青苗班开班仪式
2023-06-14 09:48

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述。6月13日下午,机电工程学院“青年马克思主义者培养工程”第三期青苗班开班仪式于汇心湖图书馆一楼学术报告厅顺利举行。校党委委员、组织人事部部长张如宝,学院党总支副书记丁迎春,学院专职组织员汪洋及全体专职辅导员出席此次开班仪式。开班仪式由张开老师主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,汪洋首先宣读了《机电工程学院青年马克思主义者培养工程第三期青苗班培训方案》,严明培训内容与培训制度,要求全体学员要严格遵守相关纪律,做到理论联系实际,主动担当作为。

张如宝指出青苗班课程体系建设既重视理论素养培训,也注重与专业相结合的特色课程设置,同时关注实践锻炼提升,在知与行结合中全面提高学员综合素养。他向全体学员提出三点建议:一是亦知亦行,坚定理想信念。通过培训学习,青年大学生要广泛开展政治理论学习,用科学理论武装自己;二是知行相生,投身社会实践。在参与培训的同时,要积极投身大中专学生社会实践,参与“三下乡”社会实践,积极服务家乡建设,助力乡村振兴;三是知为纲引,聚焦主责主业。要把服务同学和服务大局落到实处,发挥榜样引领作用,争当先锋模范,成为青年学生真正想得起、找得到、靠得住的可靠力量。

最后,丁迎春为学员们带来以《学生干部综合能力提升技巧》为主题的精彩讲座。他指出,学生干部要做好学生工作,紧密结合国家政策和学校相关规定,把握学生工作的发展趋势,提升工作的前瞻性。要明白学生干部工作的责任与义务,充分发挥在“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”中的模范带头作用,实现由自我中心角色向任务角色再向维护角色转变。

青苗蓊郁,生机再焕。同学们纷纷表示要在今后的学习中更新知识储备,在解决问题中增长才干,创造功成不必在我、功成必定有我的青春佳话。(供稿:机电工程学院 张开 初审:丁迎春 审核:杨璨)