当前位置: 首页>>党建团建>>正文
  党建团建

【2023年暑期社会实践】“机”聚青春力量 “电”亮和美乡村——机电工程学院“制”慧青春团队赴六安市裕安区固镇镇开展暑期社会实践活动
2023-07-22 12:02

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导学生在服务乡村振兴中感悟思想伟力、践行初心担当,推进宜居、宜业的“和美乡村”建设,助力乡村振兴事业发展,由机电工程学院师生组成的“制”慧青春实践队暑假期间奔赴安徽省六安市裕安区固镇镇开展社会实践。7月17日至7月21日,实践队6名同学进行了为期五天的实践调研,实践内容包含了农村安全宣传教育、乡村发展调研以及开展留守儿童“军事夏令营”活动。实践团队结合专业特点,切合乡村实际,紧扣时代主题,进一步加深了对乡村振兴发展的理解与认识。

开展安全教育 助力乡村振兴

在为期五天的实践过程中,实践队积极开展农村儿童防溺水、农村安全用电等宣传教育活动。实践队成员们采用“上门服务”方式,到村民家中发放相关教育手册,入户宣传防溺水知识,详细地为家长、儿童们讲解如何预防青少年儿童溺水及溺水后的正确施救方法、农村安全用火、用电注意事项等安全知识。为了强化防溺水教育,实践队来到固镇镇梁郢村村委会向二十多位留守儿童开展了一场防溺水农村安全教育集中宣讲活动。同学们通过PPT动态展示防溺水知识,播放溺水事故案例视频,向孩子们直观阐述私自下水游泳的危险性,提醒孩子们珍爱生命。同学们还现场演示人工呼吸救援方法、心肺复苏急救技能等,增强孩子们的防溺水技能。此次活动协助当地政府加大了防溺水工作的宣传力度,将防溺水知识入户入村,提高了村民防溺水安全意识,对落实保护人民群众生命安全具有重要意义。

深入乡村调研 了解产业发展

六安市固镇镇素有“中国羽绒之都,皖西白鹅之乡”的美誉,当地皖西白鹅产业发展历史悠久。7月18日,团队成员一行来到安徽展羽生态农业开发有限公司参观考察,了解当地品牌企业发展规模及乡村振兴产业发展模式。团队通过调研深入了解到当地政府注重文化品牌建设,利用一系列创新举措,打造特色产业链,助推乡村振兴产业持续发展。实践队还利用此次机会来到镇上中心校,通过线上问卷调查的方式,了解当地乡村教育基本情况,开展乡村教育政策研究。

关爱留守儿童 护航茁壮成长

为帮助留守儿童度过一个安全、健康、快乐、充实的假期生活,更好引领广大留守儿童领悟红色故事、感受国防教育、增强思想觉悟。7月19日至7月21日,本次暑期实践团队联合固镇镇团委举办了为期三天的“关爱留守儿童 护航茁壮成长”军事夏令营活动。活动第一天,实践团队和孩子们来到了六安市青少年示范性综合实践基地,在教官的指导下,团队成员和孩子们一起开展了禁毒知识、急救技能、红色教育以及心理健康等课程。在接下里的训练中,孩子们热情高涨的学习了内务整理、跑步、军姿、学唱军歌等军事教育内容。虽天气炎热,但孩子们个个“轻伤不下火线”,达到了良好的学习训练效果。除了军事训练、红色教育,实践团队还在活动间隙带领孩子们开展拓展小游戏,锻炼他们的团队合作意识、自我思考能力和问题解决能力,让孩子们在游戏中活跃身心,感受不同形式活动的多彩魅力。通过举办此次军事拓展夏令营活动,让当地留守儿童接受先进的体验式教育理念,拓宽孩子们的眼界,培养正确的人生观和价值观,增强了家国情怀和责任意识。

本次机电工程学院暑期社会实践成效显著,活动过程中受到皖西日报、裕安区共青团委等当地主流媒体的广泛关注和报道,引起社会良好的反响。团队成员们也受益匪浅,大家表示:这次实践旅程不仅是一场脚踏实地的“劳动课程”,也是一场提升自我的“人生课程”,更是一场学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的“必修课程”。

机电工程学院青年学子在理论与现实相结合的“大思政课”之中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领,以社会主义建设者和接班人的奋进姿态,以担当实干的作风,用实际行动争做堪当民族复兴重任的时代新人,切实达到了“受教育、长才干、作贡献”的实践效果。在今后的实践活动中,机电工程学院师生还将继续努力在乡村振兴的新时代,不断展现新风貌、创造新局面,谱写新篇章。( 供稿:机电工程学院 张开 初审:丁迎春 审核:杨璨 )