当前位置: 首页>>特色发展>>正文
 学生成果展示

中显智能制造学院特色简介
2020-03-11 22:05

校企合作深度对接,探索协同育人机制

随着《智能制造发展规划(2016-2020年)》、《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》、《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》等政策的发布和实施,各级政府对智能制造专项行动的支持政策逐步完善,我国制造业重点领域的智能转型将进一步加快。但是,鉴于教育体制及职业教育资源的局限性,智能制造型人才已经成为产业发展的“瓶颈”。

为了破解智能制造产业人才培养的难题,拟成立合肥职业技术学院中显智能制造学院,导入“双元制”和“现代学徒制”职业教育模式,产、学、研、教有机结合,为智能制造行业人才提供全面的职业教育和创新创业辅导。初步完成了“合肥职业技术学院中显智能制造学院建设方案”, 中显智造学院将以德国技师教育体系为参考,充分利用国际化技师培训和创业技能的管理培训课程,建立现代学徒制人才培养模式,创办“厂中校”,形成高效的职业训练和创新创业职业教育模式,培养具有国际化视野和创业能力的复合型技能人才。

为贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》提高技能型人才培养质量和针对性,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,经过几个月的紧张筹备,2019年2月27日下午,合职院中显智能制造学院19级春季班开班啦!开班典礼在中显公司二楼电教室举行,合职院机电工程学院共有16名学生报名参加电一体化中显班,现已进入顶岗实习阶段。

)中显视觉智能研究所

为贯彻国家和合肥市科学技术工作方针,进一步推动我校科技工作创新与发展,促进地方技能型高水平大学建设,有序推进我校科学研究、科技创新和科技服务等工作,提升我校服务地方经济社会发展能力。机电工程学院电机与电气教研室主任孙新梅成立中显视觉智能研究所。

厂中校合作模式推动了学校理实一体化的教学改革,要以高度的重视和强烈的使命感,进一步解放思想、改革创新、团结拼搏,不断开创我校以实践教学为主理论教学够用的教学改革新局面,力争为学校发展提供坚强的实践基础。