当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文

2024-03-22 09:02

机械设计与制造专业

专业代码:460101

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和机械产品及其零部件设计、数字化设计、机械加工与数控工艺、公差配合与测量、机电设备控制与维修等知识,具备机械系统、机械零部件结构设计与优化、制造工艺编制、产品质量检验、设备 调试与维护等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事产品的结构设计、数字化设计、机械加工、零件制造工艺编制、产品检验与质量控制等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:机械设计基础、CAD及数字化设计基础、产品三维造型与结构设计、机械制造技术、数控加工编程与操作、逆向设计技术与3D打印;机械制图、电工电子技术、工程材料、公差配合与技术测量、液压与气压传动、金工实习、先进制造技术;工业机器人技术基础、机构搭建与创新设计、电气控制与PLC技术、现代企业管理。

就业面向:面向机械设计工程技术人员、机械制造工程技术人员、质量管理工程技术人员等职业,机械设计、工艺编制、数控编程与机床操作、质量检测等岗位(群)。

专业特色:安徽省高水平专业群、教育部中外人文交流中心关于“智能制造“中外人文交流人才培养基地、国家级机械设计与制造虚拟仿真实训基地培育单位。

教学展示:

技能实训场景