当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文

2023年春季学期学生开学工作方案
2023-02-03 10:19

合肥职业技术学院2023年春季学期学生开学工作方案

根据安徽省教育系统新冠病毒疫情防控工作领导小组《关于做好2023年春季学期开学和新型冠状病毒防控工作的通知》(皖教防控〔20231号)等文件要求,结合学校实际情况,现将我校2023年春季学期学生开学工作安排如下。

一、科学做好开学工作安排

1.按《校历》安排分批次、错时错峰开学,28日未参加期末考试的学生返校,9日、10日专业课组织期末考试,11日全体学生报到,12日公共课组织期末考试,27日学生公寓开放,学生可根据考试安排确定返校时间。

2.各二级学院要做好开学具体安排,发现问题及时反映。各班级辅导员要柔性操作,遇到问题及时沟通,万不可生硬对待学生,“不”字先行。

二、充分做好开学返校准备

1.各二级学院要摸清学生感染、疫苗接种、患有基础疾病、心理问题和身体有特殊需求等情况,掌握师生员工感染率和风险点,科学制定有效应对措施。开学返校前一周,各班级组织学生每日开展健康自测,如果出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、咽痛等新冠感染症状建议暂缓返校,暂缓返校名单由各学院汇总备查。

2.学生返校途中要加强自身防护,尽量做到家庭、学校“两点一线”。

3.各班级要汇总欠缴学杂费学生的说明材料,对家庭经济困难学生要指导其办理助学贷款等资助,确保学生不因家庭经济困难而辍学,无故欠缴学杂费的学生暂不报到与注册学籍,名单由各二级学院汇总报学生处与公寓物业(联系人:徐二梅、钱芳)。

三、切实强化健康驿站管理

各二级学院学管办牵头本学院入住健康驿站学生的教育管理,可安排志愿者或勤工助学学生协助做好驿站服务,心理教师、班级辅导员负责做好健康驿站中相关学生的心理健康教育。

四、加强师生健康监测

1.学生返校时在大门口测量体温,发现发热(额温>36.8度)等症状及时联系校医院采取留观等措施。28日、11日学生按指定大门入校,各学院联系物业经理落实现场帐篷、测温仪,安排教师带领志愿者或勤工助学学生进行测温,家长及其车辆不得入校,通道安排见下表:

校区

28日报到通道

211日报到通道

汇心湖

机电学院

西门(南侧通道)

北门(东侧通道)

轨道学院

西门(北侧通道)

北门(西侧通道)

经贸学院

北门(东侧通道)

西门(南侧通道)

信传学院

北门(西侧通道)

西门(北侧通道)

鼓山

北门东(东侧通道)

北门西(东侧通道)

汽车学院

北门东(西侧通道)

北门西(西侧通道)

建工学院

北门西(东侧通道)

北门东(东侧通道)

生物学院

北门西(西侧通道)

北门东(西侧通道)

2.各班级要细化学生健康台帐(可纸质或电子版),开展健康监测,倡导减少聚集,加强自我健康管理,出现发热等症状应及时到校医院诊治,确诊新冠后应及时转入学校健康驿站或校外有关医院进行健康监测和适当治疗。

五、统筹安排教育教学

1.各班级要开展好第一周班级教育课,内容至少包含:

1)深入阐释防疫政策,有效宣传抗疫成果,大力弘扬伟大抗疫精神,唱响主旋律,树立正能量,营造健康向上、生动活泼的校园氛围,增强学生战胜疫情的信心和勇气。

2)进行防范电信诈骗安全教育,检查学生安装“国家反诈中心APP”及实名注册、开通预警拦截功能等情况,务求全部到位。

2.没有疫情时学校开展正常的线下教学活动,学生出入校园不需要申请,请假按《学生手册》中的考勤规定办理,进校时要测体温并出示学生证(或易班学生身份证明页面)。发生疫情后,可以实施分区管理,及时采取减少人际接触、实施线上教学、调整教学安排等措施。

六、全力确保校园安全

1.各班级要加强学生安全管理和风险隐患排查,特别是防电诈、防学生公寓使用违规电器与明火、防心理严重危机、防校园欺凌、防溺水、防酗酒、防夜不归宿,确保校园安全和谐稳定。

2.班级辅导员、二级学院党总支、学校相关职能部门要持续落实“接诉即办”要求,切实解决学生“急难愁盼”问题 ,做好校园服务保障,强化关心关爱。各班级可通过钉钉APP的班长群,向学生处等部门投诉反映有关问题。

3.心理教师、班级辅导员要持续开展针对性、常态化、多形式的心理指导和援助,做好心理健康教育和心理疏导,及时化解恐慌、焦虑等负面情绪,强化心理重症和危机识别与干预,及时防范化解重大风险。

202321