当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文

凝心聚力开新局 勇于担当求实效——机电工程学院开展第四期班长沙龙活动
2023-03-02 10:35

为深入学习贯彻党的二十大精神,围绕立德树人的根本任务,进一步加强学院学生干部队伍专业化建设,3月1日下午,机电工程学院在大学生活动中心团体心理活动室开展第四期班长沙龙活动。学院党总支副书记丁迎春、学管老师及全体在校班级班长参加了此次活动。活动由学管办主任杨晨主持。

本次沙龙以“凝心聚力开新局 勇于担当求实效”为主题,共安排集中学习、班情介绍、经验分享、交流发言四个环节。全体师生首先学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步坚守为党育人、为国育才的初心使命。随后各班班长对上学期班级管理工作进行总结,对本学期进行规划和展望。班长们结合班级管理中遇到的难题和困境展开讨论,围绕政策变化、学风建设、活动参与、班级凝聚力等方面各抒己见,经验丰富的大二学长学姐们也纷纷献计献策,助力学生工作高质量发展。

在认真倾听学生的介绍和分享后,辅导员雷宁认为,班长作为一班之长,要起到模范带头作用,成为师生之间沟通的桥梁,积极主动解决问题。一要严格要求自身,二要学会正确的沟通方式,三要及时关注心理异常学生。团总支书记张开就学生“懒参与”“怨参与”“不参与”活动方面,提出自己的看法和建议,最根本的是要转变学生思想观念,并集思广益,开展学生喜闻乐见的活动,增强活动的吸引力和主动参与度。专职组织员汪洋指出,班长要学会沟通,包括师生之间、朋辈之间的沟通。要树立责任感和自信心,规范行为,以身作则。要有奉献精神,真正将个人得失放到一边,积极为同学服务。

最后丁迎春作总结发言,他感谢全体班长在过去一年的辛苦付出,尤其是疫情期间对学院工作的高度配合。并对班长们提出两点希望和要求,一是要以提升理论素养和业务能力为“切入点”,做“与时俱进的学习者”,班长中大多是入党积极分子和发展对象,更要充分发挥模范带头作用,做终身学习的倡导者和实践者,不断提高理论水平和管理能力。二是要以把握新时代要求和学生特点为“着力点”,做“心中有数的服务者”,不断创新班级管理思路和方式方法,将本班学生情况了然于胸。

班长沙龙的持续开展,有助于更好地了解和掌握学院学生情况,倾听学生心声。进一步帮助学生干部达到自知,做到自制,走向自治,唤醒学生实现自我的内驱力,为成长赋能。学院也将进一步建立“问题反映——受理——办理——反馈——评价”工作闭环机制,做实师生“零距离”沟通,“面对面”建言,做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。