当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文

朋辈引领 助“你”前行——机电工程学院召开新生辅导员助理培训交流会
2023-09-08 17:34

为做好2023级新生工作,配合班主任积极引导新生尽快了解和适应大学生活,机电工程学院面向学院2022级全体学生选拔了17名综合能力强的新生班助。9月7日,学院组织班助同辅导员老师在机电楼二楼会议室召开了培训交流会,会议由学院团总支副书记许航主持,学院党总支副书记(主持工作)丁迎春、学管办主任徐婧婧及全体班级助理参加会议。

会议开始,首先由许航围绕新生入学报道、入学教育、军训三个部分介绍了班级助理的工作内容。随后,上届优秀班级助理代表王旭和张豪同学分享了自己的班助工作经验及心得体会。班助工作内容主要有三个方面:提前创立QQ群,积极为新生答疑解惑;统计新生各项信息,并注意做好信息留存;学院发布新任务时,及时准确地通知大家。他们还以实际案例分享如何处理同学之间的矛盾,策划和组织班级活动等方面的经验方法,鼓励新任班助要勇于担当、积极进取,为同学们提供更好的服务和支持。

徐婧婧老师对班级助理在工作提出要求,她指出班助首先不得违反校纪校规,其次不得代入私人感情评判学生,必须保证公平公正。班助应无私奉献,团结班级,积极做好文件学习,及时处理学院各项事务。

会议最后,丁迎春从四个方面提出了班助的工作理念:要提高认识,完成工作使命。班助应转变身份,工作要从学院角度出发;要提升能力,不断完善自我。班助应加强自身修养,尤其是政治素质的能力提升;要做沟通的桥梁,做好老师助手。班助不仅是老师的“左膀右臂”,更是同学和班主任之间的“传声筒”;要严明纪律,坚持正向传导。班助在处理问题时,原则性问题从严要求,弘扬“互敬、干静、宁净、进取、竞争”的院风。

此次培训交流会对学院2023级班级助理工作起到引领和指导作用,使班助们对自己的工作和职责有了更加深刻的理解。相信对于即将到来的2023级新生同学在各位班助的带领下可以快速适应集体生活,做好学业规划,度过充实快乐的大学生活。(供稿:机电工程学院 张开 初审:丁迎春 审核:杨璨)