当前位置: 首页>>学生工作>>学生资助>>正文

精准帮扶送温暖,资助育人暖人心——机电工程学院开展暑假走访慰问贫困生家庭活动
2024-09-25 16:25

为贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解困难学生家庭情况,做好资助政策宣传工作,使学生资助工作落到实处,暑期机电工程学院辅导员开展家庭经济困难学生资助走访工作。

为做好今年的走访活动,学院领导班子高度重视,提前筹划,针对家访对象、开展方式、实施细节等召开专题会议,结合困难学生实际情况,重点关注原建档立卡、残疾人子女、心理异常、就业困难等学生,确定家访名单,力争将资助工作做实做细。

在走访过程中,通过与学生及其家长深入交流,详细了解学生家庭目前存在的实际困难,告知家长学生在校的学习生活情况,适时传达国家和学校对困难学生的资助政策,鼓励学生克服困难努力学习,结合自身情况做好学业规划。受访学生及家长对老师们长途跋涉来到家里感到十分惊喜感动,也对学校的各项资助政策以及给予的关心和帮助表示了感谢。

坚持开展家庭经济困难学生走访活动,是我院落实学生资助政策,搭建家校联动平台,开展资助育人工作的重要举措之一。此次走访工作为学生送去了物质上的关怀与精神上的鼓励,加强了学校与困难学生家庭间的联系,也为今后精准实施和扎实推进学生资助工作奠定了良好基础。